2010年12月13日

靠認有孕那天﹐如平常休假一樣﹐寫小說﹐做飯﹐睡下時也不覺有何心情變幻﹐直至半夜驚醒﹐想到有了孩子的後果﹐驚出一身冷汗。

房子﹕我們租住的公寓沒電梯﹐住在第四層﹐只有一房。夠住嗎﹖我能堅持每天爬四層樓梯多久﹖租約六月底才到期﹐我的產期在七月﹐租約言明如想提早終止租約﹐須把剩餘租金全付。房東會讓我們提早離開而不索取剩餘租金嗎﹖

找房子﹕想於市內租一棟兩房有電梯的公寓實在難啊﹗說『錢能解決的問題不是問題』的人俱是身家豐厚之輩。我們把上限定在US3000﹐已經是於現租上調28%﹐但這價錢﹐也只能在市內偏遠交通不大方便或環境治安不太好的地段。美國經濟復甦了嗎﹖還是這已經是因應壞經濟而下調了的價格﹖我的天啊﹗

錢﹕保姆難找﹐因為太貴($2500)﹐也信不過﹐而且保姆朝八晚六只照料孩子﹐一應家務清潔煮食還得自己來﹐我可受不了幹兩份全職工﹐那就只好兩者取其一。於是﹐入息減﹐支出增。

醫保﹕M自僱﹐我不幹﹐醫療保費須自付﹐一個月嘛﹐$1800,還是墊底費高(三口一年共$20000)那種。唉﹐對於美國的混帳醫療﹐實在沒氣力罵了。總之是付出極高﹐回報極低。

想了這麼多﹐還只是金錢可以解決的問題﹐還有那些更難處理屬於非物質範疇的事呢﹖

沒家人沒朋友﹐懷孕期間出現狀況向誰問去﹖
育嬰小貼士向誰請教去﹖
好的兒科醫生問誰介紹去﹖
產後月子及減肥功略誰給我主意﹖

好吧﹐雖然親朋在遠方幫不來這些﹐總可以在網上得支援﹐雖然要花很多時間做研究﹐雖然我的時間實在不夠用。

可是,還有一些是金錢網絡都無法解決的問題。

壓力太大找誰的耳朵訴去﹖
抑鬱太過摟誰的肩哭去﹖
身心疲乏時誰能給我安慰﹖

請不要勸說你的另一半不就是那個訴去哭去的人麼﹖我說﹐他的壓力不少於我﹐他的抑鬱比我還厲害﹐他睡得比我更不安穩﹐他需要的支持和鼓勵只比我多不比我少﹐他又可以找誰去﹖

這些年來﹐M與我的格言同為﹕『不要壓力』﹐於是我們逐漸減少外物羈勒﹐尚健康飲食﹐勤操太極﹐欲一步一步的除去壓力來源。那知在我們努力減壓的時候﹐上帝卻賞賜我們那天字第一號並會延續至命終的壓力﹐想想﹐還真是欲哭無淚﹗

至於甚麼痛失自由﹐以後無法再瀟灑走天涯﹐生活享受大降等等﹐以經不在我的煩惱清單上﹐一早出局了﹗

12月13日﹐生命的轉捩點﹐一切不再一樣。

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小舟,泊岸了

『寄蜉蝣於天地, 渺滄海之一粟
懷逸興而思飛, 上青天欲攬月
知不可乎驟得...
小舟從此逝, 江海寄餘』

小舟五號曾經的自我期許,今天,這艘小舟要泊岸了。

容我在泊岸前對小舟縱橫四海的日子作一番感懷。

2002年,獨遊徽州後的遊記裏寫了一段:(原文

「目之所見,耳之所聞,身之所接,物態非常,情境靡一,無非鍊心之助。雖浪跡亦不為無補哉。」(【冥寥子遊】,屠龍先生著)現在想來,「鍊心」方是我此行的主題。人生的歷程本來就是一 個發現世界、發現自我的歷程,有甚麼比遊浪能更有效地實踐這個雙目標?縱使在旅程中未能得到預期希望得到的,我仍然樂於此道而不疲,因增廣見聞或足一時之 用,鍊心卻是一生之效。

2005年,與M驢遊西域,在紀錄喀什那篇遊記裏(原文),我如此道:

這裡有不少仍處於上學年紀的少年人當學徒﹐不過你絕不用為他們惋惜﹐只要想想內地城市裏的網吧內﹑隱藏著大量找不到或不找工作的青年人﹐再想想那些青年人 頭髮散亂臉色蒼白不停抽煙的模樣﹐你就覺得老城區這些陽光滿臉的少年學徒是多麼健康前途多麼明朗。他們以雙手打造尊嚴﹐理所當然地幹著父輩﹑師傅的活﹐根 本沒有所謂“前途的憂慮”:『在我以前的人憑此過活﹐我只要手腳不廢﹐自也能如此養活自己﹐成家立業。』

再簡單不過的生存邏輯﹐對我卻產生無比的震撼﹐因為這樣的邏輯早已沉沒在歷史的長河裏﹐我們只有通過書本或媒體的專題報導﹐或者主題公園裏的手工藝表演節 目(如烏鎮的染布坊﹑景德鎮的陶瓷歷史博物館裏為遊客而設的工序重演)﹐才能一窺這種前工業時代的生活模式。 但在這裏﹐原始的生存道理仍不住為這個幾百年的老城貫注生氣。

下午最熱的時候﹐他們都放下手上的工作﹐喝茶﹑聊天﹑睡覺﹐他們就是如此平平實實地日出而作日入而息。雖然物質條件相對貧乏﹐但從他們常掛臉上的笑容﹐可見他們生活知足﹐心境平和﹔這豈不讓那些為生計躁動不安﹑憂心忡忡的人 - 即是絕大部份的內地人羨慕﹖

2007年,獨遊西藏尼泊爾等地三個多月,寫下無數旅途點滴,同時感悟良多:

原文
地上積雪已被更早出發的人踏實成冰,在海拔五千米的高原上、低於零度的氣溫下,被黑暗與寒冷圍繞,腳踩暗冰,艱辛地緩緩上行,雙腳及雙手已冷得毫無 感覺,心裡充滿了恐懼,我機械地背誦著雅比斯的禱告,到後來就只剩下一句“你的能力與我同在”在腦中迴旋... 然後眼淚就掉下來了。我邊走邊抽泣,也不曉得這淚水是為了環境太過惡劣還是聖靈感動而流下。

也不知走了多久,星光漸隱,東方天際漸白,身上雖仍寒冷,但路徑已清楚可辨。在高原行走,我比 Ange 及 Penny 都要好一些,當下便換了我在前頭領路。我抬頭望去,只見遠方山頭已浴在陽光之下,我立時精神一振,提氣便往那束陽光大步走去,雖在高海拔、雖在向上提升, 但為了早一點到達太陽照耀之處,我不惜拋離同伴,急步向前。當我終於走進第一束太陽光線之下時,竟忍不住痛哭起來,原來無論黑暗多深、維持多久,光明始終 會來臨,把黑暗驅趕。我張開雙臂,面向太陽,彷如得了重生,任由陽光溶解我那差不多結冰的血液,溫暖我那已經僵硬的指頭。

旅程結束後又寫了幾篇感悟:
行走就是自由
限制就是超越   
天地有大美 

重溫小舟過去十年的漂流史,忖心自問:

心,鍊出來嗎?
學到了喀什原居民「簡單但快樂」的心境嗎?
在黑暗中,會因為光明不遠而先振奮起來嗎?
自由了嗎?
超越了嗎?

小舟,你到底成長了多了?

今天,小舟被逼泊岸,小舟五號的漂流日子結束。忽然我生出一個想法,也許,小舟並非停航了,而是以另一種姿態,駛進一片我不認識的汪洋,真正刺激的旅程,正式展開。

也許,這次我真的能把心鍊出來,能領簡單但快樂的道理,在黑暗中奮起,然後超越,得到自由。

也許…

P.S.
假如你對以上的話完全摸不著頭腦,那我告訴你,我懷孕了。

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旅行出於靈命需要

書名:The Road to Oxiana
作者:Robert Byron

看了好幾本英語的中亞/波斯遊記﹐裡面總會出現一個名字﹕Robert Byron。每個去伊朗旅歷的人必會隨身帶備Byron在1937年出版的 "The Road to Oxiana" 。今天下午休假﹐躺在 central park 的樹蔭下開始看這書﹐才翻了幾頁﹐就讀到有意思的東西了。節錄如下﹕

旅者亟亟尋求的,乃是"organic harmony between all matter and all activity, whose discovery is the purpose of their lives". 而當旅行/發現成為 "spiritual necessity, then travel must rank with the more serious forms of endeavor. Admittedly there are other ways of making the world's acquaintance. But the traveler is a slave to his senses; his grasp of a fact can only be complete when reinforced by sensory evidence; he can know the world, in fact, only when he sees, hears, and smells it."

Byron 這番見解說到我心坎裡了﹗

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空中的愛恨散聚

連續數天的陰霾濕悶終被前晚一場大雨衝破,昨天難得藍天白雲,不能辜負的好天氣,於是忙不迭收拾便當相機,出發到曼克頓下城“尋幽探祕”去也。去地鐵站途中經過圖書館時才記起忙了帶書出門,進去找找,一眼瞥見"Pride and Prejudice",想起那齣電影,實在喜歡那動含蓄的愛情感覺,便決定把應該於中學時代唸過但因懶惰而失諸交臂的經典文學好好讀它一讀。

來到下城的商業中心時剛好是午飯時間,Husdson River 畔坐滿了午休的上班族,廣場中心豎立了四枝長桿,原來是一隊來自澳洲墨爾本的表演團,要在四米高的半空前擺後幌地上演一齣兩男兩女的相愛,吵架,分離,復合。

floating in air

new manhattan skyline

Lost amidst office cubes廣場距離911時倒下的World Trade Center不遠,我看著半空四人從相愛至分離,又從不啾不睬至握手擁抱,心下不禁嘆一口氣,人生不如戲啊!

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Noah's Ark @ Cathedral of St. John the Divine
Crusader (?) @ Cathedral of St. John the Divine離開袖珍森林,我乘地鐵直達上上西城,曼克頓西邊110至125街這地段帶有一個美麗的名字:晨邊 - 換了中文的想像,就得到一幅晨曦金邊的圖畫了。這是個帶點書卷味的地方,除了哥倫比亞大學外,據稱是全球最大的聖堂 Cathedral of St. John the Divine也替晨邊添了不少藝術氣氛。主堂旁邊的公園擺設了無數銅雕,一部份更是孩子的作品。雕塑作品主以基督教為主題,例如挪亞方舟,我只奇怪為甚麼會有孔子的題材。

Confusius @ Cathedral of St. John the Divine

從聖堂繼續向西走,不久就來到112與Broadway的十字路口,我此行到晨邊的朝聖地 - Jerry Seinfeld 在Seinfeld中差不多每集必到的餐廳 - Tom's Restaurant。從窗外瞧去,裏面跟Seinfeld 的佈置完全不同,失望之餘竟提不起勁進去嘗嘗,現實中的這家餐廳比劇裏的高一檔次。
Seinfeld's restaurant

回程本打算坐地鐵,誰知眼前連續來了兩部M4公車,心想坐路面交通至少看得到風景,至於車子去那裏,路線對不對,管他呢,只要是向南行就成了。車行不了多久,我的隨意得到了獎賞,原來M4從北開始在西邊行走,到了中央公園就繞到東邊繼續向南,沿著公園,慢慢地走在聞名遐彌的museum mile上,而我則晃著雙腿,在空調的環境裏欣賞每一幢博物館的建築特色。

忽然一個熟悉的字幌過,定睛一看,原來Design Museum外掛了M公司的宣傳大海報,我立即跳下車,拍了一張照。看看頭上的太陽開始不客氣,是時候回家了。
IDEO @ upper east museum mile

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haven on the 87th upper west  - 1
經過連續三天的高溫高濕及緊接的雷暴雨,今天總算陰涼下來,可以好好逛一逛了。走不了多久,看見路旁兩幢五層高戰前樓房中間竟夾著一個小小的花園。

haven on the 87th upper west  - 3haven on the 87th upper west - 2
園子的鐵門上貼了告示,邀請鄰居一同打理園子,下面幾個主力園丁的名字。園子佔地大概就是一般上西城brownstone樓房的地面面積,兩旁被高牆圍著,一邊牆上原本滿是塗鴉,不過已漸被園子的草樹攀籐遮掩。

園子內有幾張椅桌,早上十一時,只見一二老人閒坐看書,幾棵大樹後邊是小小的沙池及滑梯組合,兩個小孩及他們的爸媽在玩耍。高牆樓宇三面環圍,這片園子就如隱於鬧市的袖珍森林,忽然想起宮崎駿的“天空之城”,這兒不就像片末那空中花園?

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與梁文道同版

2月12日﹐在下的一篇遊記刊上了【都市日報】﹐更讓人興奮的是﹐我的這篇文章居然與梁文道的文章刊在同一版上﹗這算不算是與梁文道齊名呢﹖哈哈哈﹗


原文在此﹕
愛上伊朗的美國女孩@小舟遊蹤

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